Как создать зону комфорта для ребенка
Для детей в возрасте до семи лет идеальная работает формула, которую не всегда возможно реализовать в наших квартирах – возраст равен количеству необходимых квадратных метров. Таким образом, малышу в два года необходимо пространство два на два метра. Однако, так как мы живем в неидеальном мире – данная формула не всегда уместна.
Если вы делаете детскую комнату, то помните, что в ней малыш может устанавливать свои правила, так как это его лично пространство. Поэтому разрешите ему установить свой график уборки, которые вы обсудите и придете к общему знаменателю. Важно позаботиться о напольном покрытии, на котором ребенок сможет полежать, отдохнуть или поплакать, если вдруг так сложатся обстоятельства.
Стоит завести календарь-мотиватор или доску мотивации по уборке игрушек и кровати.
2.Искусство компромисса
Важно понимать, что манеж, в качестве уголка для комфорта, не подходит для ребенка. Это не способ развить ребенка, а наоборот, вариация на тему спасения мамы, чтобы безопасно сбегать в душ.
В зоне комфорта все должно быть сделано под габариты ребенка. Чтобы он мог сам достать с полки игрушки и т.д. Лучше, если зона комфорта будет иметь иное цветовое решение, чем вся комната.
Спасение таких небольших зон — кровати-чердаки. Дети их могут использовать и для игры, и для сна, и для занятий.
3.Разумный минимум
Пространство должно позволять ребенку играть или ползать, познавая мир. Не стоит все время таскать его на руках. Для ребенка крайне важно ходить, бегать и играть не только на улице, но и дома. Потому даже в маленькой квартире постарайтесь иметь минимум мебели.
Даже небольшое личное пространство должно быть поделено на зоны. Вот эта полочка — для машинок, эта — для «Лего», а тут будут лежать карандаши.
Детской зоной кофморта не может быть шкаф или комод. Как раз одежду вы можете хранить, где хотите, а доступ к игрушкам должен быть удобным, в том числе, с точки зрения уборки.